注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨孙策博客

视频剪辑、做ppt,价格优惠,QQ:364092439

 
 
 

日志

 
 

科迪方便面  

2007-08-21 01:42:00|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天经济有些紧张。昨天傍晚,和我住一起的哥们从超市里拎了两捆方便面回来。不用说了,这几天我们的食品就它了。


  晚上,躺在床上突然想起科迪方便面的故事,这还是98年的事。那时,我正在读初三,说是说读初三,其实是在混初三,在初三的教室里鬼混。某一天夜里,我我老爸从街上回来,腋窝里夹着一整箱的科迪方便面。他是很讨厌吃方便面的,按他的话说,那东西的气味跟药味一样。可为什么今天晚上竟然夹了一整箱回来?正当我纳闷时,他放下方便面说,晚上下自习回来就吃一包。


  听这话我一下子就懵了,这一懵一直懵到现在。直到现在我还想不通他那时为什么要买方便面给我吃,还是一整箱。要知道,我那时虽然每天也去学校,晚上也上自习,但我的主业不是学习,而是睡觉、看小说、在书上的拐拐角角画小人、两个手插在口袋里在校园里漫游……。我那时一翻书就不自主地要打哈欠,一看数学题目就睡意朦胧。我在学校里是什么样的他当然知道,那他还买一整箱方便面给我干吗?吃了继续睡呀?睡醒了继续吃呀?养猪呀?


  这一箱子方便面我是吃的一点也不安心。为了心里稍微好过一点,我自那以后的每天晚上都带书回家。看不看得进去是一回事,最起码样子要做做。就这样,我这个初三的下半年,晚上我都看书,即使是睡觉也要趴在书上睡。


  现在想想,我和我老爸这么多年来真是一路的刀光剑影呀!最远的记忆可以追溯到我4岁那年。那年的某一天晚上,我问我老爸讨水喝,讨着讨着我就把他给讨火了,他甩起一脚就把我给踢飞了,而后又将手中的碗“啪”一下砸在了我的身旁。在家人的一片谴责与声讨中,他甩手而去。


  后来,大概是我6岁的时候吧,他要我给他到小店里买烟。我不干,并扬言,你以后老了我不养你了。我老爸气得崩溃,说,老子要你养?老子现在就一脚把你踢死。


  好了,入学前就这样了,后来的十几年里,我和我老爸的斗争更是不断升级,一刻也没有停。再后来,也许是我和我老爸分开的太久了吧(每年回家只有一次,每年在家里呆的时间只有十天),我老爸对我的态度慢慢地温和了许多,以前和他在一起三分钟不到必吵的历史估计可以永远地结束了。和他在一起吵了十几年,现在终于可以消停了。


  现在回头看看我和我老爸的共处的那些日子,竟有许多东西让我感慨万千。那些发黄的记忆犹如一张张褪色的照片一样粘贴在一本大大的相册上。我就坐在这午后的秋风中,轻轻地翻阅,细细地品味。那一张张褪色的照片深深地印在我的脑子里,更印在我的心里,直到永远……
  
  第一张照片:
  在村口,我和我的小伙伴在清爽的秋风中奔跑。一条崎岖的村道依着村口的杉树林伸向远方。


  突然,我的老爸骑着自行车从树林的一端顺着村道悠悠地驶过来。我欢快地朝我老爸飞奔而去。在小伙伴们羡慕的目光中,我老爸的自行车停在我的旁边,把我抱上了自行车。


  我坐在自行车前面的单杠上,手扶着自行车的轮头。我老爸并没有骑车,而是从挂在自行车轮头的一个拎包里拿出一袋东西给我。那东西很好吃,圆圆的,样子像饼干,但又不是饼干。我问我老爸这是什么,我老爸说了什么我已经不记得了,只记得我老爸说这东西是在汤沟买的。(汤沟:我们镇隔壁的一个小镇。)


  那一年,我多大,我竟一点也记不起来了。
  
  
  第二张照片:
  我老爸熬夜看电视,作为他的传人,我当然要继承他的传统。于是,我老爸晚上看电视到电视上出现“再见”,我也要看到电视上出现“再见”。
  在一个寒冬的深夜,我和他都缩在火桶里看电视。看到半夜,我老爸突然说他肚子饿了。
  我肚子不饿,但不知道那时我的天灵盖怎么突然发光了。
  我跑到厨房里拿了两根小山芋,要我老爸从火桶里起来,我把山芋埋在火桶里的火盆里,用炭火将山芋盖得严严的。埋好了山芋,我和我老爸继续看电视。
  过了一会儿,我从火盆里把山芋掏了出来,一吃,居然烧好了。
  我和我老爸一人一根山芋。
  我老爸边吃边笑着说:“孙策发明了火钵子烧芋头。”
  这个烧山芋的方法我一直用了许多年,呵呵!


  那一年,我好像是8岁(现在都快28岁了)。
  
  
  第三张照片:
  我老爸下决心要戒烟。
  戒烟很痛苦,烟瘾犯了更痛苦。于是,几乎每天晚上,他都突然放下手中正看的书,说:“到俊华小店里买饼干去。”
  我一听这话马上从床上爬起来,抓起他给我的钱一溜烟就跑到小店里买回了饼干。
  饼干是奶油小葫芦饼干,形状跟小葫芦一样,那个年代这种饼干很流行。
  饼干是放在一条条的那种烟盒里装回来的。
  我打开烟盒将饼干分成两份,说:爸爸,这么些你看行不行?
  我老爸躺在床上,手里拿着书,侧着头望着我又望一下烟盒里分成两份的饼干,望了一下烟盒里的饼干又望了一下我。良久,微笑一下说:就这样。


  那一年,我读小学二年级。
  顺便说一下,那次我老爸戒烟没有成功。呵呵!
  
  
  第四张照片:
  这一天是我的生日,读书时对这些东西自己很看重。
  我早读课下课后跑到街上给我老爸所在的小学打了个电话,说我今天中午回家吃饭(我就住在那所小学,以校为家)。
  中午放学回家以后,我原计划去学校的食堂吃饭。但在我老爸的房间里,我意外地发现液化气灶上有个锅,锅里有刚下好的面,面里还有鸡蛋。
  这……这……这太离谱了,我老爸居然还下厨,真是难得呀!要知道我和我老爸生活了这么多年,我是既当儿子又当女儿。什么洗衣、做饭、扫地、擦窗子……,什么事都是我干的,有时候连他洗的脚都是我给擦的。现在他居然亲自下厨给我做饭,我真是受宠若惊,感激涕零。我问他为什么要单独下面给我吃,他说:你不是打电话说你今天回来吃饭吗。我要他吃,他不吃,到食堂里吃午饭去了。既然这样我就不能辜负了他的一片好意,当下就把一锅面给吃了个精光。


  那一年,我读高一。
  
  ……
  照片太多了,今天就翻这几张吧,在这个随风而逝的季节里总有些不会随风而逝的东西,就想老爸给我买的那箱科迪方便面,虽然我已不记得自己吃面时的样子,也不知道那一箱方便面是怎么吃掉的。但我依然记得当我每天深夜下自习回来后,泡上一碗老爸给我买的方便面时,整个房间里都充溢着排骨汤与五香粉的幽香……。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017