注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨孙策博客

视频剪辑、做ppt,价格优惠,QQ:364092439

 
 
 

日志

 
 

《士兵突击》只能是一部电视剧  

2007-11-29 15:46:00|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   许三多挨揍了;
  许三多当兵了;
  许三多被分到五班去了;
  许三多进入钢七连了;
  许三多做腹部绕做完333个了;
  许三多出风头了;
  许三多去老A了;
  …… ……
  
  太多的传奇在许三多身上发生,太多的机遇在为许三多准备,太多的人在等着和许三多成为挚友……
  看完了《士兵突击》,我唯一的感觉就是——这只能是一部电视剧。
  
  许三多参军前,我和许三多的经历是那样的相似。许三多参军后,我和许三多的经历又是那样的类似。
  
  一、
  
  参军前的许三多饱受他的小伙伴们的欺侮,在这点上许三多同志完全没必要自卑,更没必要自暴自弃,因为他要知道他不是一个人在挨揍,不是一个人。在他被一群人压在身上的时候,还有个人也被人骑在身上——这个人就是我!许三多同志,在这点上我们真的是战友呀!战友,握个手。
  
  许三多的招牌是他那白白的两排大牙。曾经我刚上初中时也是这样露出这一口东倒西歪的牙齿对我身边的每一个人愚蠢地傻笑。笑得我的数学老师莫名其妙。我读初中时的第一个外号就这样横空出世了。孙大笨——许多人这样叫我。
  
  许三多用他的木征服了许多人,并改变了许多人的价值观。我用我的笨征服了更多的人,让更多的人彻底崩溃。
  在饭店打工的时候,我老是搞不清什么菜用什么盘子盛。厨师的酱爆茄子烧好了,要我拿盘子,我弄不清楚酱爆茄子到底是用方盘子盛还是圆盘子盛,在那里犹豫不决。厨师急得大叫“盘子”“盘子”“盘子拿过来,快点!”我还在那里犹豫不决,拿起方盘子,想想又放下。拿起圆盘子,想想又放下。厨师彻底地火了,大叫道“快点把你手中的盘子拿过来,菜都要糊了!”我还在那里为拿哪个盘子而伤脑筋。厨师大喊道:“就是你手上的盘子,爷爷耶!”我说:“可是我手上的盘子看上去像是八角形的。”
  厨师彻底地崩溃了,哭丧着脸,长叹了一口气用哭腔低声地说到:“我都叫你爷爷了,你还想让我怎样?”
  
  二、
  许三多参军后,对他帮助最大的人是史今。史今对他的关爱程度超出了一般人的想象,看上去有断背的潜质。呵呵!
  而对我帮助很大,关爱有加的人却很多很多。
  第一个对我提供无私帮助的人是我的高中数学老师钱老师。他是个很帅气的小伙子,这点倒是和史今有几分神似。
  那时,我的数学成绩已经烂得很彻底了,这是历史原因造成的。这个历史追究起来要远溯到上个世纪八、九十年代。从读小学一年级起,我的数学就没及格过几次,到了二年级我的数学成绩更是没有任何及格的记录。在这样薄弱的基础之上,钱老师牺牲了他午休和其他休息的时间,在他的房间里兢兢业业地给我补课。我和几个比我数学还要烂的同学围在钱老师周围,听钱老师汗流浃背地给我们讲课。
  钱老师每讲一题就问我们懂了吗?看着那些目光呆滞,昏昏欲睡的同学,我也说懂了。其实,以我的智商,加上这样陈腐的底子,听一遍就说懂了那是蒙自己。如果能听一遍就懂钱老师也用不着这么辛苦地给我们补课了。
  看着其他围在钱老师周围,一脸倒霉相的同学,看着钱老师无比严肃,无比认真地讲解习题,我的心里颇为难受。钱老师牺牲了自己所有的课余时间给我们补课,那几个王八居然认为这是对他们脆弱身心的折磨,一出钱老师的房间犹如小鱼得水,欢快地奔跑起来。
  许三多为了史今,抡起大锤砸向钢钎。我为了钱老师,为了不辜负钱老师那么辛苦地给我补课,我用上了所有能用上的时间,很努力,很认真地做着让我很有睡意的数学题。
  许三多没有辜负史今的期望,做腹背绕做了333个,破了记录,给史今挣足了面子。这是许三多努力的结果。我也和许三多一样努力,努力地做着数学题目。
  以前考试时我做数学题目尤其是选择题都是抓阄的。现在,有了钱老师,我不得不认真地做好每一题。以前抓阄时,我的数学成绩是50分左右,现在,我的成绩是32分。给钱老师丢尽了面子。
  我努力过,现实却给了我否定的答案。
  
  
  第二个对我影响比较大的人是GN,我在广告公司时的创意总监。我没有任何广告从业的经历,甚至连广告都不懂,就凭着一篇文案被GN相中,稀里糊涂地进入了广告界,成了一个广告创意。
  许三多在三班的时候,整天都粘着史今。我在广告公司时也几乎天天都粘着GN。每天上班第一件事就是看看GN有没有来,什么时候来。只要GN来了我干事情才有心思。
  史今干事情的时候,许三多傻傻地跟在史今的身后,冲着史今傻笑。这事是许三多干的。我干的事是中午午休的时间,GN在打网球,我则一言不发地站在一旁望着GN,傻兮兮地看GN打球。网球只要一出界,我就会跑去捡球。
  刚进广告公司的时候什么都不懂,GN很耐心地教我。当我写出几个稍微好点的案子时,GN都会很高兴地表扬几句。公司老总DR的姐姐经常说的一句话是“GN经常在我们面前夸你。”
  已经很久都没人夸过我了,长这么大能让人夸我可真不容易呀!我除了好好写以外还能干什么呢?
  为了对得起那句话,我投入了无限的激情,认真地对待每一个广告,尽力把每一个广告做好,多出创意。一个啤酒的广告我就提上去了23个创意。
  我的努力获得了GN的认可,他一直在我的身边鼓励着我。遗憾的是我出的创意客户基本都看不上,或者说是很不喜欢。对于我做的创意,除了GN以外,就没有第二个人给予肯定。尽管GN对我出的创意都尽力去挖掘亮点,尽管GN对我出的创意都挖出了许多亮点。我终究还是没有在三个月的试用期内做出一个让客户满意的创意。
  GN没能留的住我,我被公司解雇了。这就跟当初史今没能留住许三多一样。
  
  《士兵突击》中,许三多和成才在吃饭,刚巧史今路过。成才叫了史今,史今看见了许三多,沉默了一下,露出很勉强的笑容说:“听说,你现在在五班。你——现在——还好吗?”
  许三多笑着说很好,笑得是那样的单纯。
  成才说,以前班长对你那么好,你要敬班长一杯。
  许三多举起了酒杯敬史今酒,史今也端起酒杯看了一眼许三多,仰起头一口把酒全喝干了。
  史今放下杯子,什么也没说,只在许三多的肩上轻轻地拍了两下,而后低着头快速地离开。
  那天下午,快下班的时候,GN来找我说话,我知道他要说什么。GN就坐在我对面,望着我,露出很不自在,很勉强的笑容,叹了几口气还是开不了口。我知道他的意思,我不会让他为难的,我说我能理解他。
  我收拾了一下,拎着一袋自己的东西出了公司的大门。GN送我出了门,站在门口冲我尴尬地微笑,望着我慢慢地离去。
  我刚来公司的那天,GN也是这样站在门口微笑着送我出门,看着我慢慢地向前方走去。不同的是,上一次是进公司,现在是离开公司。这中间只间隔了短短的三个月。
  
  训练结束后,许三多被“发配”到了红三连五班。从广告公司出来后,我连自己要干什么都不知道,于是,我摆起了地摊。
  许三多在五班以无限的热情积极地义务劳动,终于整出了一条许三多路。我则整天在城管的追捕中惨淡地经营着自己的地摊。
  许三多在五班呆了半年还是破格进入了钢七连。我在外面摆了三个月的地摊,最后又回到了广告公司。
  许三多进入钢七连的原因是他修了路,这条路给他带来了好运。我回广告公司的原因一直到现在我都不知道。我不知道为什么GN会突然打电话给我要我回去上班。也许是像GN说的招不到合适的人,还是用老员工好。也许是看了我的《地摊流水日记》动了恻隐之心。不管是什么原因,我从决定进公司的那一刹那我都不想猜了,因为自己心里很清楚,绝不是因为我的作品。
  许三多在三班的时候,自卑得连话都说不利索。我在公司的时候亦是如此。每说一句话都要鼓足十足的勇气,怕说错话,怕发音不准。这样的直接结果是,我说的话口齿不清,发音不准,根本就没什么语调,说出的话和脑子里事先准备说的话完全两样。到最后每说完一句话都要带上一句“我讲的话你听的懂吗?”
  重新回到公司以后,GN还是一如既往地庇护着我。同事间偶尔善意地玩笑GN都很在意,喊着“打住”“打住”,生怕伤到了我的自尊。
  期间,我患过一次肺炎,几乎请了一个月的假,GN全批了。还向财务大姐打了招呼,让我把下个月的工资都提前预支了大半。
  中午在一起吃饭时,我不自主地抖起了脚,GN说:“男抖穷,女抖贱。吃饭别抖脚。”一旁的DR笑着说:“你怎么跟他家长一样。”
  
  在广告公司,我还是一如既往地努力着写好每条广告的创意,GN也如从前一样,对我不断地鼓励。我出的创意更如以前一样,几乎不被客户所认可。每次的广告创意虽然我都提上了若干条,但最后客户所采纳的依然是GN出的创意。
  一次、两次是这样;一个月、两个月,是这样;大半年过去了,还是这样。终于,我那颗炽热的心被时间给冷却了。我的心开始浮躁了,怎么也不能静下来好好地写点东西。看着公司的同事们都在忙得焦头烂额,自己却很清闲。在公司里,慢慢地自己走向了边缘。我想,许三多刚进钢七连的时候也是这种感觉吧。
  内心浮躁后,心里的压力变成了压抑。越压抑越想写出好的作品来证明自己,越想写越写不出来,越写不出来越压抑。这种感觉正如许三多第二次抡大锤前一样。
  公司不是福利院,自己为公司创造了多少价值自己很清楚。套用朋友的一句话就是“公司已经很对得起你了。”而我却并不能拿出能证明自己价值的东西来回报公司。
  最后,许三多抡起了大锤,而我则离开了公司。
  临走时,在公司的沙发上,我跟GN说了我的去意。同样是这张沙发上,同样是这个座位,去年的这个时候,我就是坐在这里,GN给我倒上了一杯散发着浓浓幽香的咖啡。我被GN给录取了,虽然是试用,但足以让我热血沸腾,我终于进入了梦想的广告界,成为了一个广告文案。现在,依旧是在这里,我就要离开公司了,就要离开广告界了。看着GN,想着进过去的那些事情,我心潮澎湃。脸上虽挂着淡淡的笑,心里却滴着涩涩的泪。
  努力过、奋斗过,即使给你一切优厚、充足的条件,成功依然不一定会眷顾你。
  
  《士兵突击》,只能是一部电视剧!
  
  
  (未完)
《士兵突击》只能是一部电视剧 - 风雨孙策 - 风雨孙策博客
 
《士兵突击》只能是一部电视剧 - 风雨孙策 - 风雨孙策博客
 
《士兵突击》只能是一部电视剧 - 风雨孙策 - 风雨孙策博客

《士兵突击》只能是一部电视剧 - 风雨孙策 - 风雨孙策博客

《士兵突击》只能是一部电视剧 - 风雨孙策 - 风雨孙策博客  
 
《士兵突击》只能是一部电视剧 - 风雨孙策 - 风雨孙策博客
 
 
  评论这张
 
阅读(804)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017