注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨孙策博客

视频剪辑、做ppt,价格优惠,QQ:364092439

 
 
 

日志

 
 

一年的时间浓缩成了十天——第二天:腊月二九…  

2009-02-04 14:15:00|  分类: 流水生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年的时间浓缩成了十天——第二天:腊月二九

 

清晨,我走出家门,抬头望天,发现好久没看到过这么蓝的天了。印象中上次看到这么蓝的天还是读高中的时候。那时正值初秋,一场雷雨过后,天空像是用清水洗过一样,蓝得让人心动,忍不住多看几眼。

 

现在是冬天,天没秋天那么蓝,但能看到这么蓝的天,也很不错了,顿时心情顺畅了许多。

 

我甩着膀子,悠闲地向左岗街我二爷家走去。我二爷家开了个不小的商店。卖些食品、烟酒之类的东西。一到年底都是超忙,买酒的都是整箱整箱的买,买烟的也是整条整条的买。每年一到年底,我家里的人:我爸、我妈、三爷、三娘、大姑、小姑……都会去二爷家帮忙卖东西。以前我在家的时候,我在二爷家卖的最多的就爆竹了,这几年回家晚,卖东西二爷是不指望我了。因此,我这几年到二爷家干的最多的一件事就是吃东西,一到二爷店里就抄起几块饼干啃了起来。呵呵!

 

老家的冬天很冷,街上很热闹。在外面打工的全回来了,街上熙熙攘攘的人很多,车子出奇地堵。路本来就窄,卖菜都把把菜卖到公路上了,也没人管,估计也管不了。因本地民风彪悍,一般情况下遇到问题争吵的都少,更别说打什么110了,派出所里一共就那么几个人,忙得很,才没功夫处理这些鸡毛蒜皮的事。因此,一般情况下,如果遇到矛盾,一般都是直接从地上抄起一块砖头就把问题给解决了。记得我读初中时看到菜市场里一个工商所的还是税务所的人和一个卖酱菜的妇女起了争执,那女的抱起一盆辣椒酱(糊的那种)往那人头上一扣。完事、收工。几分钟后菜市场就恢复了平静。

 

街上变化很大,开了许多店,我四处张望,结果……,结果我脚下一滑,摔了个底朝天。四周全是人,看到我摔倒了,没有一个有任何表示,连笑一下的都没有,都已经见怪不怪了。我迅速地爬起来,望着我摔倒的地方,心里苦笑道:相亲?今天一出门就摔了一跤还相亲。相个鬼呀!

 

再看看身后,衣服上有几处泥迹。就这样吧!相亲就穿这样去了,呵呵!

 

一上午,我都在二爷店里,偶尔卖卖瓜子,吃吃葡萄干。我老爸和家里其他人不停地来问我,“那女的打电话过来了吗?”我说没有。心里说,不打最好了,不打就不是我的事了。

 

一直到午饭时间我也没接到电话。

 

二爷家的午饭时间到了,午饭是我小姑烧的。一年没吃小姑烧的饭,很喜欢吃小姑烧的饭,很好吃。

 

中午,我正在吃饭,我的手机突然响了,我知道谁打来的。我躲到一边,从口袋里摸除手机,一看是个陌生的号码。我摁了接听键。一个姑娘急促地说:“我是横山的,你现在在哪?”这姑娘可真直接呀!我说:“我在左岗,我二爷家。”她说:“你现在上来吗?”我说:“等一下上来。”于是,互相约定,等一下我上去,她在开发区等我。

 

我想想了,等下我要去燕兵家玩,燕兵家还在左岗街地下,她家在横山,从左岗街底下回家也行。就发了条短信,问她现在在什么地方,要她到左岗来,顺便从左岗回家。她回短信,正在华联超市买东西,不下来了。于是,只能我上去了。

 

我扒完了饭,跟我妈打了声招呼,说我去同学家玩去。就双手插在口袋里晃晃悠悠地超开发区走去。

 

… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …

(此处省略1746字,为保护那位姑娘的隐私,不得不省略相亲内容,敬请谅解!呵呵!想看的哥们我可以在QQ传给你,呵呵!)

 

终于完事了,一身轻松!

 

这次相亲唯一的收获就是碰见了我的高中同学王凯,有几年没看见他了。他那天正和他小妹在街上买东西。一看见就知道是王凯小妹,那长相,酷似王凯。王凯看着我身边不远处的姑娘说:你——女朋友?我说:别提了,相亲。王凯呵呵一笑,说那你先忙,再联系,我说好!

 

还有就是,那姑娘叫什么来着我竟没问,唉!

 

 

送走了那姑娘,我连忙掏除手机发短信给燕兵,问燕兵在不在家,我现在过来。燕兵说他现在在他姐姐家,马上回来。我说好,我现在就过去了。于是,我就向燕兵家进发。

 

算起来已经有五、六年没去燕兵家了。每次回家都很匆忙,就这次时间最长了,有足够的时间去跑了。

 

左岗街底下的路现在好了,终于不是坑坑洼洼的了,终于修了水泥路了。

 

燕兵家附近的狗还是一如几年前一样的多,我路过这里时陪着几倍的小心,深怕哪条狗突然对我不顺眼跑过来朝我的腿上啃上一口,那就倒霉了。

 

幸好,年底了狗都比较忙,忙着找好东西吃,看见了我也只是象征性地叫几下,就自顾自地找东西吃去了。

 

我拐到了燕兵家的大门前,几年没来了,燕兵家门前的一切倍感亲切。

 

燕兵家大门放了一个大火桶,燕兵妈在忙活一些年货的事。

 

这里顺便说说什么是火桶,这玩意我只在我老家见过,后来在别的地方都没见过。火桶其实就是一个大木桶,一般都是圆形的,少数是方形的。火桶里放了一个火钵子。火钵子一般是陶制的,里面装上做饭时剩下的柴火。在火钵子上面,有个火帘子。火帘子一般是用钢筋做的,圆圆的,上面横一道竖一道的跟窗户一样。烘火的时候,把脚放在火帘子上就行了,有时候火帘子上烫,就在火帘子上放些鞋垫,把脚放在鞋垫上,脚就不烫了。一般情况下都是把腿放火桶里,然后在腿上搭上薄的被子,或者是不要的大衣。

 

火桶有大有小,大的火桶一次能烘好几个人,小的也能烘两三个人。有的火桶够大,一次塞进去好几双脚。烘火的人将被搭在腿上,然后往被上放一个筛子,再弄两幅扑克来,牌局就在火桶里开始了。

 

我读初中的时候,在我爷爷那里很喜欢把整个人都塞在火桶里看书,就露上身,感觉很舒服。

 

在公司里,我向公司的小姑娘M讲解了半天火桶是个什么东西,她到现在还没弄明白火桶是怎么回事。燕兵老婆小姚和M是一个镇的,我说,小姚八成是把整个身子都塞到火桶里去了。

 

现在,在燕兵家门口,小姚居然只把腿放火桶里了。

 

燕兵妈看见我来了,向我打了声招呼。小姚看见我来了,要给我倒水,我说不要的,口不渴。小姚望着火桶说:这里很舒服,你要不要把脚放进来。我说:不烘,越烘越冷。你怎么只把脚放进去了,我还以为你整个人都在火桶里呢,呵呵!

 

小姚说:我坐不进去呀!

 

我问燕兵呢?小姚说在洗澡,等下就要好了。

 

燕兵妈问我相亲怎么样了,我把全过程跟燕兵妈汇报了一遍,燕兵妈要我别挑了,差不多就行了。我说我没挑,我连结婚的日子都挑好了,就是没人愿意跟我结婚。燕兵妈呵呵地笑了起来,要我别走了,在她家吃晚饭。我说好,今天来就是干这事的。

 

燕兵家的大门前就是一大片起起伏伏的小山丘,山丘早已被开成了油菜地。正前方,有一片小树林,看上去很安静。视野所及,全是冬天的景象。山丘上到处都是枯黄的野草,油菜泛着微微的绿色迎风招摇。山丘的顶端是一片碧蓝的天空。

 

此时正是下午2点左右,有风,却不大,吹着也不觉得冷。太阳暖暖地照着大地。就这样,晒着太阳,看着眼前的这幅景象觉得非常的悠闲,也非常的舒服。

 

我坐在燕兵家的门口,翘着腿,仰头看看天空,看着旁边光秃秃的树枝,树枝的后面是天空了。我说:天好蓝!小姚正在教她的小外甥写寒假作业,听我说天好蓝,也跟着说:嗯,是很蓝。

 

还记得以前读初中的时候,跟燕兵在前面的山坡上放风筝,把风筝放到稻田里去了。这么一晃,十年就过去了。

 

我看着山丘上的野草,说:那前面的草真好,真想擦根火柴烧草玩。小姚说:你去烧吧。我说不去了,小时候烧草把自己的裤子烧了个大洞,还是正月的时候。一条新裤子就这样烧掉了。从那以后就再也没烧过草了。

 

这时,燕兵的妹妹回来了,问我怎么把裤子给烧了。我说,刚开始烧的时候火不大,后来火大了,就怕了,就去打火。结果打着打着把自己的裤子给烧了个大洞。那时还在读二年级。

 

太阳还是很暖和,就这样晒着太阳,一句话不说也感觉很好。在这里呆着真是一点想法也没有了。小姚说:在这里养老真好。

 

燕兵终于洗完澡了。燕兵洗完澡要干的是就是修热水器,他家热水器坏了。于是,他要修热水器了。

 

燕兵修了一会儿,从房间里冲了出来,我一看,倒!他上半身全是水。他说水飙了他一身的。我说:早知道你就不用洗澡了,直接冲得了。

 

他的任务没完成,继续去修热水器。

 

晚上和燕兵全家人在一起吃晚饭,我在那鬼扯,说着说着,从我嘴里蹦出来的话就是普通话了。说完才知道自己在说普通话,不知道燕兵姐夫们听了啥感觉,反正我听着是超别扭。

 

吃过了晚饭,燕兵骑摩托车送我回家。

 

一走出大门,发现天好黑。小姚说:这里的星星真亮!我抬头望天,天上的星星确实很亮,在杭州已经好久没这么仰望星空了。

 

燕兵计划送我回家,因为我要向我二爷汇报相亲结果,因此没要他送我回家,只送到我二爷家。

 

我跟背课文一样把和那姑娘见面的过程背给了二爷和二娘听,基于我的表现挨骂是难免的。我来二爷家的目的就是准备挨骂的。

 

挨完了骂我就回家了。

 

在家中又像背课文一样把和那姑娘见面的过程背给了老爸老妈。老爸老妈一声叹息!

 

明天是不敢去二爷家了。

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017