注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨孙策博客

视频剪辑、做ppt,价格优惠,QQ:364092439

 
 
 

日志

 
 

一年的时间浓缩成了十天——第八天:正月初五…  

2009-02-06 16:16:00|  分类: 流水生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年的时间浓缩成了十天——第八天:正月初五

 

终于去三爷家。说终于去三爷家是因为去年过年没去三爷家。因为前年我混的实在是不好,所以去年过年的时候,我基本都是一个人缩在房间里不出门的。主要是不好意思出门,怕见到人。连吃饭都不好意思上桌子,都是装点饭,夹点菜,然后找个角落蹲在那里快速地吃完。因此,去年过年家里人都去三爷家的时候,我借故去铜陵买火车票溜掉了。

 

今年终于可以去三爷家了。倒不是去年我混的好,而是混成这样已经习惯了。反正就这么回事。

 

在三爷家,家里人依旧在那里支牌局打扑克。二爷家的代表依旧是金鑫,金鑫依旧在打牌。

 

我不喜欢打牌,就去房间里翻东西玩,问妹妹要了相册,翻相册看。看到我三爷年轻时的照片,直夸一个帅。

 

翻完了一本相册,再翻另一本的时候,发现装相册的盒子里有封情书。以前在一个柜子的角落里,发现了一堆别的男生写给我妹妹的情书,但是我没想到在我妹妹的相册里居然也发现了情书。我立马拿起情书,问我妹妹能不能看,她说,他写的东西我看不懂的,不知道是什么意思。

 

那就是能看了。我翻开情书,只看了前几行,就说:这也叫情书呀!怎么像我写的。我以前写给我们班女生时就这么写。 什么不好意思打扰你,什么给你添麻烦了,什么给你平静的生活带来了波折……。客气是客气,这样也能追到女的那本·拉登都能当美国总统了。我以前傻,没想到这小兄弟也那么傻。难怪我妹妹没把这封情书藏起来了,这根本就不算情书。我把这封准情书放进相册的盒子底下继续看照片。

 

看到了我三爷年轻时的好几张照片,不禁赞叹,三爷年轻时真帅呀!真帅!

 

三娘、三爷一直都在厨房忙活。小姑和大姑偶尔来厨房和三娘聊会天。我则呆在厨房里看橱柜顶上的小东西。

 

午饭开始了,我家的人,还有三娘姨家的人,足足坐了两桌子。我照例不上桌子,去年是不好意思上桌子,今年是懒得上的,也已经习惯了。

 

我要妹妹给我装了饭,说了吃什么菜,她给我夹。我就坐在外面吃了起来。我已经习惯了不在桌子上吃饭,妹妹也习惯了给我装饭。

 

以前我没上桌子吃饭,家里人还有人来拉我上桌子。现在,我不上桌子吃饭,连问我的人都没有了。都习惯了。

 

吃完了午饭,打牌的依旧打牌,聊天的依旧聊天。妹妹在洗碗,我在她旁边跟她说我相亲的事。她很喜欢听我说我在外面的事。我就说我在杭州的许多事,说着说着她说她不想读书了,想去厂里打工。我说你再说你不想读书我就用脚踹你。

 

三爷家对面是周庄村。我对那个村颇有感情,读初中和高中时经常去那个村子。算起来,也有几年没去那个村子了。于是,就和家人打了声招呼去周庄了。妹妹要我回来吃晚饭,我说不知道,可能回来,可能不回来了。

 

随后,我就朝周庄村走去。

 

我是这么计划的,先去小飞家,向小飞家人问好,以前读初中的时候几乎在他家常住。这么多年了,都没去他家看过他。接着去志林家,玩一会儿再去孙芳家。志林家我以前读初中和高中时长年去他家蹭饭,孙芳家我以前读高中时常年去蹭饭。他们的家我以前去的太多了,自来杭州以后,几乎都没去过了。

 

现在,再次走在周庄村的村道上,心中颇有感慨。路比以前好多了,房子也比以前好多了,狗还是一如既往地多,而且还狗性不改。妈的见了我就咬……

 

我先去了小飞家,小飞家门锁着。于是,我转道去了志林家。志林家有人在打牌。志林妈一看见我吃了一惊,忙招呼我坐,我没坐。志林妈要给我倒水,我没有她倒,说不渴。我问小乃呢?她说,可能是到欢子家去了。我掏出手机,给志林打了个电话。电话那头志林用略带醉意的声音说他现在在开发区喝酒,要等一下才回来。那我就等一下再来。

 

于是,我就作别了志林妈,直奔孙芳家。

 

孙芳家院子的大门还是那个铁门。门前还是那片水泥地。这一切太熟悉了。

 

我走进院子,进了堂屋,没人。问:孙芳在不在家?这时,发现房间里有人,就直接进去了。房间里孙芳的爸妈看见我来了,也是一阵意外,孙策来啦!孙策都好多年没来了。我向孙芳的爸妈问了声好,就问孙芳去哪了。孙芳妈说,孙芳去亲戚家了。说着就要我坐。我就坐了下来。

 

孙芳妈问我冷不冷,冷烘火。我说不冷。

 

孙芳妈打了电话,问孙芳什么时候回来,孙策来了。孙芳妈放下电话说孙芳等下就回来了。

 

随后,我就和孙芳妈聊天。孙芳妈一直都很健谈,我们也什么都聊。我们聊人生,聊理想,聊社会,聊梦想,聊命运……。最后,不禁感叹——时间真快!

 

孙芳爸爸一直话都不多,给我泡了杯茶,就坐在旁边玩。

 

玩了一会儿,我看看时间差不多了,我老爸也在催我回三爷家,就说我要走了,去三爷家。孙芳妈没要我走,孙芳爸也没要我走,要我吃晚饭,说孙芳马上就回来了。

 

过了一会儿,孙芳回来了,跟黄杰一起回来了。孙芳说,等下金鑫和志林也过来。而后要她妈妈烧饭去。

 

我问信美和猴子呢?孙芳说,信美去他女朋友家了,猴子去霞子家了。总之都是去他们的女朋友家了。

 

外面刮着风,我和孙芳、黄杰坐在外面聊天,闲扯。这时金鑫来了,我觉得奇怪,就问:你不是在三爷家吗?他说,他早就不在三爷家了,后来去了左家荡,他妈妈后来去了三爷家。

 

于是,我们就在外面坐在椅子上聊天,风呼呼地刮。孙芳妈妈要我们到屋里去坐,外面冷。我跟黄杰谈兴正浓,始终没有动椅子。

 

金鑫说到外面去看志林来了没有。

 

志林来了!志林真的来了!志林骑着摩托来了!志林骑着摩托直接摔在了孙芳的家门口。志林摔倒的时候还幸灾乐祸,心想:幸亏不是在孙芳家门口摔的,幸亏没人看见。

 

很不幸,他判断失误,他以为前面那户人家是孙芳家,其实,他现在摔倒的地点正是孙芳家的大门口。更不幸的是他摔倒的时候,我们全都跑出去了。

 

我们都说:小乃子,你拜年也不用这么拜吧,心太诚了。

 

我们在外面聊了一会天,我无比的相信——志林酒真的多了。

 

志林不停地说着我的网名风雨孙策,不停地在他女朋友面前吹嘘我。吹得我都不好意思了。我说行了吧,别说了。

 

而后,志林又开始翻旧账,跟他女朋友说我和他以前的往事。那时,我和他正读初三。我们共同在一个班,共同喜欢上了班里的一个女生,于是我们就有了许多共同的话题。直接的结果是凌晨三点我们还呆在油菜地里聊天,似乎有说不完的话。第二天6点照常上早读,精神倍好。

 

外面开始洒雨点了,在孙芳妈妈的强烈建议下,我们把椅子都搬进了屋里。志林往大椅上一坐,就开始冲他那可爱的女友介绍我了,又开始提我的网名——风雨孙策。我知道他又开始了。又在那吹嘘我了,又在翻旧账了,又在说油菜地里的那些事。

 

他女朋友的面部表情比较复杂,这些话就这一会,志林已经是说第二遍了。

 

黄杰家里有事,临时缺阵,因此晚饭的时候就少了黄杰。

 

金鑫那天在我家喝得太醉,今天晚上不敢再喝了,都是小口小口的抿。

 

志林到这时候已经无所谓了,只有他大口大口的喝。

 

我一直不喝白酒,因此,我喝为我特别准备的伊利牛奶,而且还是盒装的。

 

我把牛奶插上吸管倒进杯子,倒了几次,就把牛奶当酒喝,就这样和别人干杯。

 

牛奶插上吸管倒进杯子很费事。不是把牛奶给挤不出来就是挤到桌子上去了。费事!费事!真费事!于是,我很干脆地就这样不把牛奶倒进杯子里,就这样喝。

 

别人干杯拿杯子,我拿了一盒牛奶。碰杯的时候手不小心捏重了,牛奶喷了半桌子。

 

黄杰终于来了,他把他家里的事弄完了就来了。

 

黄杰来了就喝酒,大口大口地干。干了一下人不见了,到外面哗啦哗啦地吐去了。

 

不知道谁要我去外面看看黄杰。我就去了。

 

孙芳打着手电筒站在黄杰身边,黄杰蹲在地上看我来了说:不要紧。

 

我看看,似乎不要紧。孙芳要我回去吃饭去,要我别看了,再看就吃不下去了。

 

我回到桌子旁,果然吃不下去了。

 

不对劲,不知道为什么就觉得不对劲。再仔细一看,哦——,志林趴在那睡了,而且还睡得很甜。

 

我和金鑫准备把志林送回家。于是就就把志林架起来了。路上,志林不断地说他可以骑摩托回去,不要我们送的。我和金鑫说,我知道你可以骑摩托回去,但摩托在前面,现在带你去拿摩托。

 

把志林送回了家,我们回到了孙芳家。

 

黄杰是骑了个电瓶车来的,而且这电瓶车还是问隔壁借的。现在的情况是黄杰自己不但骑不了车,而且连车都打不着了。无论怎么摆弄,车子都点不着,这车黄杰自己也不熟悉。无奈,黄杰只好坐周庄村另一个人的摩托车走了。

 

电瓶车只能交给金鑫去推了。

 

天很黑很黑,路上的狗很多很多。

 

金鑫不知道怎么弄的,居然把车子给弄着了。不过,前面的车灯怎么也弄不亮。于是,我就坐在金鑫的后面,金鑫骑着这辆没有车灯的电瓶车,瞪大眼睛当车灯用,不停地搜索路上的障碍物,奔驰在村间的小路上……

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017