注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨孙策博客

视频剪辑、做ppt,价格优惠,QQ:364092439

 
 
 

日志

 
 

一年的时间浓缩成了十天——第九天:正月初六…  

2009-02-06 17:35:00|  分类: 流水生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年的时间浓缩成了十天——第九天:正月初六

 

去年没去外婆家,作为外婆唯一的外甥,今年不能不去了。

 

外婆身体不好,这是最让我揪心的一件事。外婆去年大病了一场,今年见到外婆,心里踏实了一些,比预想的要好很多。

 

几年前,我就向外婆许诺带女朋友回家,几年了,我还是孤身一人。几个舅舅都很着急,只有外婆说要我别急别急。

 

在这事上面,压力还是蛮大的。

 


今天Z结婚。

 

昨天Z通知我帮他送山子(“送山子”好像是这么写。本地的一种风俗,男方把东西用车拉到女方家里,再从女方家里拉回来。我一直想不明白这么折腾一下累不累。),我因为今天要到外婆家去,就没去帮他送山子了。

 

我从外婆家回来后,就去了Z家。

 

Z今天穿了一身西服,挺帅气的,胸前还别了朵花,花下面有个红条子,上面写着“新郎”。

 

我说:哈哈!不错,很好,有点人样!Z说,不错吧!我说:不错,呵呵!转过来,给我看看。Z就原地转了一圈。我说:嗯!不错!

 

这时,Z的父母走过来,我就向他们打招呼。Z的妈妈给了许多糖果给我,说下次就吃你的喜糖了,我说好。

晚上的宴席在安逸宾馆。

 

我们去了安逸宾馆,所有的人都乱七八糟地坐了起来。

 

我问Z准备把我塞哪?Z像领导一样环视一周,最后看着他旁边的一个桌子说:这里。我说好。

 

我坐到了桌子的最里面,说:坐外面我不干,外面要接盘子。

 

我原以为Z会弄个什么仪式,结果,人一安排好酒席就开始了。所有的人都直奔主题——吃!

 

我也吃了。

 

我们这桌不喝酒,基本都是喝可乐,这下好了,大家都平等了。

 

新娘子Z 的老婆坐在了我们这桌的对面。Z忙完了事直接就朝我这奔来。我说有没有搞错,你老婆在那里,你跑我这来了,把你老婆一个人放那里。Z眯了一下眼,说:不要紧!

 

于是,Z就坐在了我的旁边,倒了点白酒。我要Z悠着点,等下任何还很艰巨。Z说不要紧。我提起酒杯,跟Z碰了一下酒杯,说:早生贵子!Z笑着说,我老婆本来就早生。这时我才想起来,他老婆过两月就要生了。于是,忙说,那就百年好合!万事如意!呵呵!

 

Z说他想吃。我说别客气。他说他不好意思吃的。我说没什么不好意思的。他说,他想吃鸡。我看了看桌子上的鸡。一个大盆子里装了一个炆鸡。盆子很大,鸡也很大,是整整的一只。因为这鸡没炆得化,所以谁都没动一筷子。因为筷子在这鸡上面根本就不好使,弄不了。

 

想吃这个鸡不好意思吃,情有可原。

 

我说,不要紧,用手就是了,反正也没人看见。Z果然把袖子捋起来,用手去抓鸡腿。他一手摁着鸡,一手把鸡腿扯下来放在我旁边的一哥们碗里。再把另一只鸡腿扯下来放我碗里。

 

我说:你干吗?他说,吃吧。

 

那哥们说吃不了,就把鸡腿用筷子夹着放到了Z的碗里。

 

鸡腿不错,我和Z抱着鸡腿啃了起来。

 

这时,不知道谁说要找新郎敬酒。新郎此时正在和我一人抱着一个鸡腿在啃。

 

于是乎,许多人都看着我们啃鸡腿。

 

唉!啃个鸡腿都有人看。这不由得让我想起以前和Z在杭州吃西瓜的事。说的是05年的夏天,Z来杭州找工作。我们沿着市区的道路走啊走,走啊走,走得又累又渴。刚巧,有个卖西瓜的。Z就买了一个西瓜。卖西瓜的没有刀,没办法把西瓜切开。不要紧,Z一拳头就把西瓜给砸开了,我们就这样坐在路边啃起了西瓜。

 

此时,正是下班时间,许多人骑自行车从我们身边路过,都忍不住侧目,看我们坐在路边啃西瓜。

 

今天,又有许多看我们啃鸡腿。

 

Z 放下鸡腿,敬酒去了。

 

酒敬到我前面那桌了。我打了一下Z说:饿吗?把鸡腿带上,边进酒边啃,那你将无比的有个性。Z怪笑着冲我做了个鬼脸。

 

本地姑娘不知道为什么,似乎怕叫人。因此,在酒席上,总有一些人故意刁难新娘子,逗新娘子玩。要新娘子叫他什么三爹爹,二大爷之类的。而这些新娘子通常都开不了口,开不了口就喝酒。新娘子宁愿喝酒也不开口叫,也许是害羞吧。

 

酒敬到我这桌了。新娘子将这个桌子的酒杯里都倒满了可乐。而后大家干了。接着就是敬烟。新娘子从烟盒里抽出两根烟敬用双手捧着,有的拿了烟要新娘子点上,有的要新娘子叫什么爷爷什么爹爹之类的,新娘子都小声地,害羞叫了。

 

到我这里的时候,新娘子用双手捧着烟,抽出了两支。我没拿,说:那叫我什么呢?Z说:叫他干爷。我说:去你的吧!连忙把烟拿了。

 

呵呵!

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017