注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨孙策博客

视频剪辑、做ppt,价格优惠,QQ:364092439

 
 
 

日志

 
 

从杭州到东北一次意外的旅行(下篇)  

2009-08-26 19:21:00|  分类: 流水生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片太多,点击这里看图文版

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8cfc440100egdt.html

盘锦:

终于到盘锦了!下了火车,天有点暗了。我在盘山县城里四处走走看看,这里对我来说太陌生了。我走了一圈,又绕到了火车站附近。天落黑以后,街上摆出了许多桌子,都在吃烧烤。路边的招牌上写着许多“狗肉”的字样。“炖狗肉”“XX狗肉”“狗肉火锅”……。除了招牌上写着狗肉以外,一路走下来,我没看见几个吃狗肉的,大家都在路边吃烧烤。看来这地方的人喜欢吃狗肉和烧烤。

 

我悠闲地走着,看见了一家KTV,里面浓妆艳抹衣着暴露的小姐正在吃晚饭。有几个小姐斜坐在门口,翘着二郎腿,嘴里叼着烟,侧着眼望着我。我从她的身边走过。放眼望去,前面还有好几家KTV,还有许多这样的小姐暴露着乳沟,懒散坐在门口。我穿过几条街,看见了许多街上都有这样的KTV,都是一家挨一家的,为数众多。居然有这么多家KTV,看来这地方的人酷爱音乐,很注重自己的音乐修养。

 

我找了个旅店,住了下来。这里住店很便宜,只要50块钱,房间还带电脑。这个店的老板酷爱打麻将。我问有没有房的时候,他说一边在网上打麻将一边说有,我说先看看房,他说好——等一下!我等他打出去几张牌,他带我看了房间。房间还不错,有窗户,正对马路,我定了下来,就住这里了,他很高兴,马上就跑下去打麻将了。

 

我问他有没有开水,他说有,等下他烧。我说好的,就先去吃饭了。

 

我吃完饭回来,问他水呢?他还在打麻将,说,哎呀!我忘了烧了,你等下,我这就烧去。我说我自己烧吧。他说,怎么能让你烧呢。说着就跑去烧水了。

 

我问老板有没有毛巾?老板一边打麻将一边说:没有!

我问老板有没有香皂?老板一边打麻将一边说:没有!

我问老板有没有牙刷?老板一边打麻将一边说:没有!

我问老板有没有牙膏?老板一边打麻将一边说:没有!

我问老板有没有茶杯?老板一边打麻将一边说:没有!

 

也许是这一天我实在是太困了,我一上床居然就睡着了。这还是第一次。每次出差我都怕在外面过夜,不知道为什么,睡到半夜我总是怕有人来撬我的门,因此整晚上都不敢深睡。有次在宁波镇海出差,那个房间没窗户,门一关,灯一关,整个房间都黑漆漆的。我一晚上都没怎么睡,清晨,迷迷糊糊之间,发现我的门口很亮,一道亮光从门外透进来。大事不好!我的房间被撬开了!我忽地一下从床上爬起来,冲到门边一看,他娘的吓老子一跳。这哪是门被撬开了?分明就是门缝太大了,看上去门就跟开的一样。那一刻,我的心跳足有180!

 

自此以后,我住店都住带窗户的房间了。

 

还有一次,在衢州,住的房间还可以,就是在一楼。睡到半夜,我发现不对劲。至于为什么不对劲我也不知道,反正就是不对劲。我马上拉开灯一看,他娘的!想不骂人都难,我的床头有几只蟑螂在急急忙忙地赶路,蟑螂赶完了后面又冒出一只跟蜈蚣一样的那什么虫。我当时就开骂了:他娘的!怎么恐怖片中的那些俗套全他妈的都让我给赶上了。

 

自此以后,我住店都住二楼以上了。

 

今天,在这个完全陌生的地方,我只是寂寞了一下后居然就睡着了——奇迹!

 

第二天早上,我的头很烫,我睁开眼一看,太阳正好对着我的头发射光芒。我想要带窗户的房间,也不是要晒太阳的房间呀!看看时间,也差不多了,我就起床了。

 

我洗漱完毕,和老板打了声招呼就退房了。奇怪的是老板居然没在打麻将。

 

我打了车去了我办事的地方,完成公司赋予我的任务。一路上,我看见了大片大片的芦苇。我老家也有芦苇,但是都是很少的,这里的芦苇真多,是芦苇荡,真正的芦苇荡。

 

看着两边的芦苇,我想起了小英雄雨来和一首歌:

微山湖喂阳光闪耀
片片白帆好象云儿飘
是谁又在弹响土琵琶
听春风吹来一片歌谣
哎嗨哟哎哎嗨依嗨哟
俺铁道游击队
为国为民立下大功劳嗨哟

 

对了,雨来和微山湖都和这个地方没啥关系,呵呵!


 

 

这里还有油田,这三台机器正在开采石油。

 

 

 

这又是哪家石油公司?

 

 

 

这里天很蓝。

 

 

 

芦苇荡里,一座红房子。

 

公司的事办的很顺利。办完了事我就坐中巴回了盘山县城。在与我的经理通了几次电话后,确认我在盘锦不再有任何新任务了,公司也没有其他任务指派给我了,我完全自由了,只要保证能在星期二上午赶到公司,我想到哪就可以去哪了。

 

呵呵!好啊,现在只剩下玩了,而且还能玩好几天。

 

在盘锦火车站我第一时间买了一张去往另一座城市的车票。马上一段新的旅程即将开始了!

 

去往另一座城市的火车在盘锦北站坐。我出了盘锦站,准备打车去北站。出租车司机看着我说,你确认你是去火车站北站?我说是的。他说路很远。我说不会吧,盘锦北站应该没多少路吧,你说多少钱吧。他说:60.我说便宜点。他说:哥们,路很远的,我开起来你就知道有多少路了,60块钱不多的,再低不能走了。我相信他的话,说走!

 

真是东北平原呀,路况好的一塌糊涂,要不是拐弯,你可以看见路的正前方好几十里的地方,只要你的视力够好。路上没有任何的起伏,平整得我都想弄辆自行车下去跑一下。两边的风景又都还不错,芦苇在迎风舞动。这样的路况,这样的风景,想不开快都难。司机一直没开快,很小心地把车速控制在八十码。司机说,前面在测速。

 

汽车从盘锦站出来笔直地开了有半小时,还没到盘锦北站。司机说,我说的对吧,做人得讲良心是吧!那些北方人就他妈的喜欢欺负南方人,给你绕路。他还说刚才有个人要打车去锦州,他没走,说火车马上就来了,打车过去不划算。后来那个人还是坐火车走了。我说,放心,那个人会夸你的,虽然不知道你的名字,让别人夸总比让别人骂好,无论是在当面还是在背后,是吧!他笑着说,是的。

 

随后我还跟他讲了我遇到的两个出租车司机的故事。说的是一次我在绍兴柯桥打车去汽车站,准备坐车回杭州。我都上车,计价器都扳下来了。司机一听我说要去杭州,忙说,从这条路走过去五分钟就到国道了,在路边你拦一下车就停了,有许多到杭州的车。汽车站路很远的,打车过去要30多块钱,很不划算的。为了感谢他告诉我这些,我坚持要他把我送到了国道旁边,付了5块钱。

 

还有一次,在嘉兴的出租车上,我正准备打电话,司机把她的手机递给我说:用我的手机打吧,你手机漫游很贵的,我手机包月不要紧的。司机的话很短,但却很让人感动。

 

这两个司机所做的事也许并不算什么,无非就是两句话而已,但是就是这两句话足以让人改变对这个城市的看法,对这个城市刮目相看。

 

我问这位司机以前干吗的?他说:我以前是当兵的。随后,他又抬起一只手让我看他手上的佛珠,说:看见佛珠没有,我信佛,我还做过和尚。我说:不会吧,这两件事不是正好相反吗?他哈哈一笑说:我退伍后就做了两年和尚,信仰自由呀!

 

和他闲聊时,他叮嘱我一定要看好自己的钱包,以前他的钱包就被人给摸过,要我小心点。我说谢谢!

 

盘锦北站真荒凉呀!四周都难见人影,只有车站旁边有几家商店在卖些零食。我看见车站的一端写着“快餐炒菜食堂”,就奔食堂去了。

 

食堂门口,几个中年人聚在一起聊天。我走近后一个年轻一点的问我吃饭吗?我说看看,他就领我去食堂里了。

 

年轻人指着一张长桌说,菜都在上面了,吃什么自己点。我点了辣椒炒猪肝。问多少钱,他说12。问他饭怎么吃?他说一碗饭两块。我说两碗呢?他拿出一个大碗说,一碗还不够呀。我说差不多吧。他说,你就是不够,稍微添一点我也不好意思问你要钱的。在车站,这个价格能够接受,我就说炒吧。于是,他喊了一个厨师过来炒菜了。

 

一会儿,菜就上来了。辣椒炒猪肝,炒的不错,很好吃。我早饭到现在都还没吃,有点饿了。一碗饭我一下子就吃完了,就又要了一碗饭。我把饭和菜都吃的干干净净的,看上去像是关在牢里关了几十年刚放出来一样。

 

结账的时候,我给他一张10元的,一张5元的,正在找一元的,年轻人拿过我手上的15元钱,找给我1元钱,说,算了,就这样吧!我说了声谢谢!在车站吃饭居然也还能还价。

 

在车站里,开往另一个城市的火车马上要到了,几小时候,我就要离开盘锦,离开东北了。很快,这些我刚刚熟悉的东西马上就要随着火车消失在夜色中了。一段新的旅程马上就要开始了。

 

再见,盘锦!再见,东北!

 

下一站 —— 北京!

 

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017