注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨孙策博客

视频剪辑、做ppt,价格优惠,QQ:364092439

 
 
 

日志

 
 

我爱北京天安门,天安门上太阳升……  

2009-09-10 14:39:00|  分类: 流水生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(最近实在是太忙了,忙得连科学都无法解释,因此到现在才写北京部分的内容,实在抱歉!!!)

 

北京天安门 五星红旗 毛主席 中华人民共和国

 

读小学一年级的时候,老师就这么把这些关键词打包传授给了我们,并告诉我们这就是中国的首都——北京。

 

我张着大大的眼睛,看着书上天安门的照片,很坚定地认为:毛主席就住在天安门里,因为天安门的大门上挂着他的照片。

 

虽然教我的老师自己也没去过北京,但他是还能根据仅有的图片和资料眉飞色舞地介绍了一通北京,介绍了天安门,介绍了五星红旗。并说去了北京怎么样怎么样,去了天安门怎么样怎么样。在他的忽悠下,我坚定地认为天安门和北京紧紧地捆绑在了一起,一提到天安门,我就想起北京,一提到北京,我就想起天安门。北京犹如伊斯兰教教徒心中的麦加,基督徒心中的耶路撒冷,那不是一个地名,而是一处圣地,去北京不是去玩的,而是去朝圣的。

 

从小我就听到过大人们说谁谁去过北京,在北京干吗干吗。那时,我觉得去了北京的人巨牛,连北京被他给去了。我一直天真地认为,去了北京就是去了天安门,去了天安门,连天安门这么难去的地方都去了,毛主席没有理由不接见。

 

后来到小学五年级的时候,我第一次目击了一个刚从北京朝圣回来的人——我的语文老师吴老师。

 

吴老师的女儿考上了首都师范大学,他要送女儿上大学,自然就要去北京了。于是,他就这么去了北京。在北京玩了几天,回来后整天捧着个声音嘶哑信号极差的收音机在校园里转悠,向其他老师兜售着他在北京的见闻。都去了哪里,都看见了什么,并对他所见到的东西作出评价,引得其他老师纷纷对他投以羡慕的目光。我老爸就说:北京是祖国的心脏,我们到现在都还没去过呀!

 

后来,我慢慢地长大了,北京在我的心中由圣地慢慢地变成了一个地名。对北京的感觉渐渐地淡漠了,对北京不再像小时候那样顶礼膜拜了。

 

就在北京在我心中沦落为一个地名后的几年,又一个人去北京朝圣了,这个人不是别人,正是我老爸。当年他大呼:“北京是祖国的心脏,我们到现在都还没去过呀!”现在好了,他可以去心脏了。

 

那好像是98年的事(不是98就是99年,哪年现在想不起来了。),他累死累活地搞人口普查的资料(奇怪,为什么每次人口普查之类的事都要小学的老师来弄?)。搞了几个月。镇政府为了奖励他们这种忘我的牺牲精神,准备发几百块钱予以安慰。但发钱又觉得太俗了,于是,不知道谁很有创意的提出,把那些累了几个月,晚上一个囫囵觉都没睡的老师一火车全拉到北京去游一次。这主意好极了,这个决定一出,再也没人喊累了,几个月的疲惫顿时一扫而光了,一个个都精神抖擞了起来。

 

去北京的那天凌晨,天还擦黑。我老爸还赖在床上舍不得起来,有人在喊:“老福,走了,去北京了!”我老爸马上飞快地从被窝里钻出来,一边穿衣服一边高声答道:“来了!”随后又飞速地从床上爬起来,拿牙刷在嘴里捣了几下就跑了出去。我老爸就这样去北京了。

 

我老爸从北京回来了。我老爸带了一叠在北京拍的照片和许多毛泽东的挂件,还有一只烤鸭。烤鸭很好吃,我奶奶把烤鸭放加热以后,我奶奶、我老爸和我就围在一张桌子上吃烤鸭。我老爸一边吃一边说他在北京的见闻。说到了天津就下雪了,北京人很好、很热情。他上天安门的时候,路很滑,许多人都滑到了,一个北京的老太太教他怎么上不会滑到,还叫他小伙子。……

 

我翻看我老爸带回的一叠照片。照片很有意思,我老爸说这是哪这是哪,都是些以前我没听过的名字。突然,一张照片吸引了我的注意。这张照片上不是我老爸,是我老爸小学的一个老师。照片的内容是这样的:背景是天安门,两个很有气势的武警站两边,目光炯炯有神,正视前方。那个老师背着手,微低着头,就那么往两个武警中间一战,太酷了!我老爸看我在看这张照片哈哈一笑说:哈哈!他马上要被执行枪决了。

 

都十年过去了,我老爸在天安门拍的许多照片我都不记得了,这张不是我老爸的照片印象却是无比的深刻。今年过年回家看看这张照片还在不在了,呵呵!

 

我老爸没有说多少次他去北京的经历,说了几次就没再说了。北京也慢慢地在我的脑子里淡忘了,依旧是一个地名而已。

 

到后来,北京又出现在我的视野中是2001年7月13日。那天北京申奥成功了,那一刻身边全是欢呼声,我也跟着欢呼了。

 

自此以后,北京的消息在媒体上就多了起来,想不关注都难。一直到奥运会结束,北京都不听地出现在我们的视野当中。

 

我上网以后,网上骂北京的很多,说北京人怎么样怎么样。就在骂的最凶的时候,我却认识了一个北京在杭州的网友杰。那还是06年的时候,当时我晚上摆地摊,摆完地摊就在猫坛上写《地摊流水日记》。那时我的生活比较窘迫,啃的是打折的面包,住的是漏水的房子,穿的是处理的衣服,骑的是刹不住的自行车,用的是经常罢工的电脑。杰看了我的帖子后,加了我的旺旺。聊了几次后,杰就干一件事,问我现在手头紧吗?他要借钱给我。

 

后了,我和杰见过一次面,杰居然是女的,狂晕中……

 

以上就是我对北京的印象,第一次接触北京这个词是在一年级的语文课本上,第一次见到去过北京的人是自己的五年级语文老师,第一次和北京人交往却是在杭州。我这次出差去东北,经理给了我三个回杭州的路线:北京、大连、沈阳。经理问我准备从哪个城市返回,我的回答很干脆——沈阳!因为沈阳离盘锦近。这倒不是因为我对其他城市有什么偏见,而是因为我不喜欢在外面跑,想早点回来。我喜欢整天窝在家里看电视、看DVD、看书、听歌,该干吗干吗,只要能呆在家里不出门就好。以前喜欢在外面跑,晒得漆黑的,不知道什么时候,喜欢窝在家里不出门了,也许是年纪大了吧,呵呵!

 

我的经理说,还是从北京回来吧,好好玩玩吧,费用公司全报。我说,到时候再看吧,等把公司的事处理完再说。

 

在盘锦,还没等把公司的事给处理完,北京就跟一块磁铁一样把我给吸住了。我选好了回杭州的返程路线,我要去北京!

 

于是,我就这么来北京了。

 

当火车从盘锦北站开出的时候,已是晚上7点多了,外面黑黝黝的一片,我努力朝窗子外张望,希望能看见那广袤的东北风景,最终我只看见了夜里那零星的几盏路灯,甚是遗憾!

 

从盘锦到北京很远,但火车很快,就在我依旧在张望外面的风景时,火车已到北京……

 

(本文未完,请看下集——《北京欢迎你》。实在太忙了,干事情去了,呵呵!)

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018