注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨孙策博客

视频剪辑、做ppt,价格优惠,QQ:364092439

 
 
 

日志

 
 

北京欢迎你(上)  

2009-09-15 22:14:00|  分类: 流水生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片太多,点击这里看图文版

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8cfc440100eomw.html

(接前文)

开往冬天的列车

 

我在北京看到的第一个让我惊奇的东西是什么?不是天安门,也是不是鸟巢,而是一列像童话中的火车。当时,我从火车中出来,踏上站台,迎面就停着一列火车。我一抬头,一下子就被这列火车给吸引住了。火车的车身好像是红色的(居然连车身的颜色忘了,晕!)不像我们平时坐的那种车,像我们小时候玩的铁皮火车一样,很精致。车身画着一些像文字的花纹,很漂亮。金发的高个子外国女乘务员站在车厢门口,微笑着望着从火车旁走过的行人。旁边几个个壮实的外国男人身穿警服,背着手,很酷地站在车厢旁边。再一看,车厢上几个字“北京——莫斯科”。

 

原来这火车是从北京跑莫斯科的,这真是长途火车呀!这得跑多少天呀!坐这趟车那还不坐的人崩溃呀!这车看来是没硬座了,我在想,如果把这车以春运的方式来跑莫斯科,不但有硬座,还发售站票。那估计这列火车到莫斯科以后,来接站的不是急救车,而是精神病医院的车子。

 

莫斯科在北方,比我到过的东北还要北。不知道为什么我一听到莫斯科这个词就脑子里想到的就是棉大衣,红场,和寒冷。如果以一个季节来定义莫斯科,那我一定选冬季。因此,我觉得这列火车不是开往莫斯科的,而是开往冬天的。

 

我就这样看着这列开往冬天的列车走出了北京火车站的站台,遗憾的是当时站台的光线太暗了,相机不能把火车拍下来。没办法,相机太差了,光线暗一点就拍的一塌糊涂。


这里是北京!

 

 

北京火车站以前在电影《和你在一起》上看过,有点印象。现在第一次看见他居然是在晚上。我站在站前广场上,居然有点小小的兴奋,就跟当年第一次来杭州一样。看着北京的街景,我的脑子里竟突然蹦出了一个人——冯巩。

 

冯巩傻呵呵地摇着大拇指,用一口天津话严肃地说:“这里是北京!”

 

我现在就在北京了。我现在唯一要干的事不是去玩,而是赶紧找个旅馆住下来。现在已经快晚上11点了。我看见火车站旁边有个火车站的旅馆,跑进去问有没有房了?总台回答,只有地下室了,你去看看吧,多少钱忘了,好像是150左右吧。什么都没有。一听说是地下室我就想逃了,我连一楼都不想住,负一楼就更不在考虑范围了。不过,总台还是很热情,要我去看看。我想,看看就看看,于是就跑到地下室里看去了。我脚还没踏上地下室的地面就转过身子跑了。我还是不考虑负一楼了,一晚上也不行。

 

火车站左边有个小巷子,里面有许多人,吃饭的,吵架的,过路的,什么人都有。于是,我就拐进巷子,看看有没有合适的旅馆。我越走越不对劲,越走灯光越暗,越走人越少。偶尔有几个中年妇女散着头发,手里拿个牌子跟在我旁边,轻轻地对我说:住店吗?

 

找了几家旅馆,要么太贵了,要么就是太差了。虽然这次出来玩费用是公司全报,经理也重申了要住好点。但真到住的时候,能省点还是省点吧,又不是长住能有个睡觉的地方安全一点就行了。最后,在火车站对面的一条小巷子里,我终于选好了住宿的地方,倒不是因为这地方有多好,而是总台的小姑娘很热情,让人走了不忍心。当时,我一听说没单人房了,马上要走。小姑娘马上说,要我住三人房。我说:我一个人住三人房也太寂寞了吧。小姑娘看着我很认真地说:三人房我卖给你100块钱好吗?你一个人住就是了,我又不加人进去了。小姑娘说的很真诚,我彻底地被这个小姑娘给打动了。

 

于是,我就这么住了下来。

 

晚上,住这里了,虽然也在一楼,但是感觉很安全,心里很踏实。以前很少有这种感觉。我躺在床上,一边看央视6套的电影《当幸福来敲门》一边睡觉。这晚,我睡的很沉,电视什么时候自己关了我都不知道,也许是累了吧……。

 

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”很久以前我听到过这个音乐,现在,在北京我听到这个音乐居然是起床的铃声。说的是我正在床上睡觉,耳边突然传来这首熟悉的音乐。音乐完毕,紧接着响起了“铛铛铛”的声音,响了七下,这声音估计是火车站传来的。已经七点了。我已经醒了,得抓紧时间去玩,于是我就起床了。

起床后我干的第一件事不是去玩,而是洗衣。没办法,已经没衣服换了。我问总台的小姑娘借了衣架,倒了洗衣粉,洗好了衣服晾在院子里,马上就准备出去玩了。

 

我准备背包出去,小姑娘说,你包里有没有什么贵重的东西?我说没有,已经空了,衣服都在外面晾着。小姑娘说,那就把包寄存起了吧,背着包玩不累吗。小姑娘说的有道理,我就把包放总台了,我很轻松地出门了。

来北京我第一个要玩的地方很没创意,居然是天安门广场。没办法,如果只能选择一处地方去玩,估计也只能选天安门广场了。

 

于是,我就去天安门广场了。

 

我住的地方离天安门广场不远,走走十几分钟就到了。沿途我看见了许多单位的牌子,好家伙,随便拎一个出来都是国字号的。还看见了发改委的大楼。我一看见发改委的大楼就想:原来五一乱放假就是他们干的。

 

我到天安门了。貌似天安门都是从这个角度拍的,不同的是我拍到了正在装修中的天安门。

 

 

 

天安门附近有成排成排的武警和民警。在天安门大家玩的都很严肃。与其说是在玩,还不如说是在圆一个梦,儿时的梦。站在这里心里面或多或少地都有点兴奋。

 

 

华表,这东西挺值钱的。

 

 

天安门广场附近随拍。装修、装修、装修!

 

 

很意外,天安门广场上一个售货亭里矿泉水居然是1块5毛钱一瓶。

 

 

 

 

这么大的太阳,坐地上不烫吗?

 

 

进天安门里面看看

 

 

还是装修

 

 

 

这里放许多炮干吗?

 

 

前面就是故宫博物馆了,进门的地方好像是午门。午门我知道,电视上乾隆大怒道:推出午门斩首!

 

午门前排队排的好长。我不想进去了,就拐旁边去了。

 

 

 

 

下马石,所有大官骑马坐轿到这里都要下马去见皇帝。类似于现在许多工厂大门口挂的牌子:进出门口请下车推行。

 

 

在北京,就这张拍的最好了。

 

 

路边三个老头在打牌,这样的日子过得很爽。

 

 

有养鸟的,也有养鹅的。

 

 

庙,北京庙多。

 

 

这张照片自己拍的很喜欢。

 

 

转了一圈又回来了,中山公园大门口很凉快。

 

 

 

装修!

 

大前门烟见过许多次,这次看到真的大前门了。

 

 

进去看看。

 

 

仰着头望去,屋顶是这样的。这张照片中,大门和屋顶被我拍成一个平面里的了,呵呵!

 

 

青石板,几百年间多少人从这里走过。石板的表面也被磨得很光滑了。对了,十年前,我老爸也从这里走过,十年后,他的儿子我也从这里走过。十年,就这么过去了。

 

一批又一批人从这里走过,消逝在历史的长河中,又一批又一批的人从这里匆匆地走过。从共和国到明国,从清朝到明朝,五十年、一百年、三百年、五百年,也就这么匆匆地过去了。

 

 

回头再看,大前门香烟。

 

 

大前门前面的街就叫前门大街。

 

街景随拍,房子挺别致的。

 

 

还有有轨电车。

 

 

站牌挺漂亮的。

 

街景,挺新的,不像是古建筑。

 

 

很有个性的路灯。

 

 

全聚德,一只烤鸭108元。太贵吃不起。

街景随拍,貌似街还没整好,没什么人。倒是大栅栏里人很多。为什么这地方叫大栅栏,我不知道。不知道有没有什么典故。

 

 

大栅栏里全是造型各异的房子,有很个性。

 

 

 

我在拍照,这哥们说:哥们,别拍了,进去逛逛老北京庙会吧!

 

看见这哥们,我想起周星驰电影《武状元苏乞儿》中的那个摇着扇子的富家公子,就是被周星驰“打劫”的那个。

 

 

这哥们身后全是卖小纪念品的摊位。里面放着《北京欢迎您》的音乐。

一个摊位上北京四合院的模型,挺好看的,我没买,没有在景区买东西的习惯,也很少买这些小东西。

 

 

还是大栅栏里的街景

 

 

大观楼,这个楼早有耳闻,知道以前是个戏院。我以为现在里面也在唱京剧,走近一看,里面一大块液晶屏幕,上面滚动着红色的字幕——今日特价:变形金刚2单座:35元

  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017