注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨孙策博客

视频剪辑、做ppt,价格优惠,QQ:364092439

 
 
 

日志

 
 

10月7日——“猪蹄,猪蹄,谁看见了猪蹄?”  

2010-10-23 10:38:10|  分类: 流水生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        终于熬到最后一天了,马上就要解放了,黎明很快就要到来了,胜利女神挥舞着洗碗布朝我招手。这个十一过的可真叫一个漫长呀!

   
  估计今天应该不忙了。今天一天果然真的不忙。前几天忙的时候,我头也不抬地洗碗,洗的肩膀酸痛。我的脚上踏着一双劣质的很小的胶鞋,脚后跟被杠的很痛。每天晚上下班换上自己的鞋子后,居然脚后跟不痛换脚趾痛了,脚趾痛的那叫一个钻心呀。痛了几天也就麻木了。发现我的忍耐力还是挺强的。
  
  晚上吃饭的人比前几天少多了,大家都很轻松,那天炒菜唱歌的厨师Z此时正在烧水煮鱼。他一边烧鱼,一边心情愉悦的跟复读机一样高声唱着:“我是一只鱼,水里的空气是你小心眼和坏脾气。没有你像离开水的鱼,快要活不下去。不能在一起游来游去”“我是一只鱼,水里的空气是你小心眼和坏脾气。没有你像离开水的鱼,快要活不下去。不能在一起游来游去”……

 

  中午的时候,终于可以休息一下了。2点下班,下午4点上班,饭店里平常的作息时间就这样,早上9点上班,晚上9点下班。中午2点到4点休息。中午休息的时候,我和小姑娘们聊天,想约个小姑娘出来玩。就问她们平常下班后干吗。C说下班后有时候回去都10点了,累了一天了哪有什么心情干别的事了,直接就睡觉了。我说,那你一个星期休息几天?她说休息半天。如果休早班那就到中午2点来上班,如果休晚班那就下午两点开始休息,一直到第二天早上来上班。

 

  听她们这么说,突然觉得辛酸的很。想起自己以前在饭店里的时候虽然累点但比她们要好许多。特别是她们端着大盆的菜时我看了真的很不舒服。也许是年纪大了吧,总觉得那些东西不是小姑娘该干的。她们只要铺好桌子收好碗就行了,费力的事就交给男的吧。我也跟w经理说了我的意见,w经理说好了,干好自己的事就行了,管那么多干吗呢。就这样干吧。他这么说我也就不好说什么了。当我和小姑娘一起出现在出菜口时,一盆大的菜和一小碟菜,我肯定去端大盆的、重的,把小碟子留给她。有时,我自己端了一堆碗回来,一盆菜出现在出菜口时,我仍会对旁边的小姑娘说:我来吧!尽管她看着我的表情依旧是一副睡意朦胧的样子。

 
  写到这里突然发现,我以前和小姑娘一起过马路时都是一蹦一跳的,把小姑娘甩在身后,抢在绿灯变红灯之前蹦到马路对面,然后看着小姑娘慢慢地走过来。现在和小姑娘一起过马路,都是把小姑娘拉在身边,左右四顾的,确定过往的车辆在安全距离之内才小心翼翼地护着小姑娘小心地过马路。自己什么时候变成了这样,自己竟一点也不知道。

 

  晚上,我在洗碗。厨师长问我有没有看见猪蹄。我问什么猪蹄?厨师长说,老板中午吃的猪蹄,中午吃了一个,还有一个,放在煲里,看见了没有。我说没有。他就到别的地方找去了。厨房里所有的人都找了一圈,冰柜里,隔板上都找了,都没有。都想不通猪蹄去哪了。

 

  饭店里一共有6个大的煲,都放在洗碗池的上方。突然,划菜的小兄弟惊奇地发现,6个煲都在搁板上。他马上问我是不是把猪蹄给倒垃圾桶里去了。我说不知道,碗放我旁边我肯定要洗掉了,又没人跟我说要留的。划菜的小兄弟哈哈大笑起来,激动地跟老板说猪蹄找到了。老板马上跑过来问猪蹄在哪?划菜的小兄弟把老板带到厨房大大的垃圾桶旁边指着满桶的剩菜剩饭说:在这里,还能捞出来。
  
  老板说:倒了?我说倒了,又没人跟我说留的,我当然就倒了。旁边的厨师长呵呵地笑着说;连碗都洗了,还猪蹄。
  
  老板没说什么走了。
  
  下午开始,事就不多了,我一下子就把碗洗完了。貌似今天一天都在看手机上的时间,都在算时间,算离下班还有多少时间。10小时、9小时、8小时……3小时、2.9小时、2.8小时……。越到后面时间越慢。


         今天一天过的真叫一个漫长呀!我看了一下手机,手机上的时间是17:30,我慢悠悠地洗了几个碗,然后发呆了一会,估计到晚上6点半了,掏出手机一看,手机上的时间是17:37。我大骂了一声:他妈的!  


  洗碗的时候时间过的很快,不洗碗站那数时间,时间过的真他妈的慢。没碗洗,时间过的太慢,我就只好把搁板上的碗拿下来放洗碗池里重新再洗了一遍。


  我一看手机,时间过的还是太慢。我就只好又把碗重新洗了一遍——打碎了一个碗。

 

        实在没事干,我就趴在出菜口朝外看,看餐厅里小姑娘站那聊天。小姑娘们聊天聊的非常起劲,看了让人有种从出菜口爬出去和她们聊天的冲动。小G走过来,拍了一下我的肩膀,发现我在看小姑娘,说:喜欢吗?喜欢泡就是了。我呵呵地笑了一下,没说话。这时,几个聊天的小姑娘不知说了什么,都呵呵地笑了起来。小G说:看到没有,我来了她们都冲我笑呢。

 

  洗碗大姐的雨鞋坏了,厨师长刚好在统计明天要买哪些东西,就说明天去给洗碗大姐买双雨鞋。这时,他突然想起了我,就说:你脚多大码的?我说:我?干吗?他说:明天一起给你买雨鞋。我说:可——我明天不过来了呀!厨师长说:干吗不过来。我说:我是兼职的,我还以为你知道的。厨师长说:兼职,兼什么职,现在在做什么?多少钱一个月?我说:现在在送货,两千一个月。厨师长哦了一下,没说什么了。我挺过意不去的,我知道他的意思。

 

  终于快到9点了,没什么人吃饭了。老板就自己吃饭了。老板和他朋友在吃饭,厨师在厨房里烧我们吃的饭。老板放下筷子说,这几天大家都很辛苦,厨房搞几个菜,大家吃吃。厨师领旨,马上就做菜去了。少时,几盘菜就好了。我们终于可以安心地坐下来好好地吃饭了。
  
  我们在吃饭,老板说,这几天他准备根据大家的表现发点奖金给大家。餐厅里W给打下分,根据分数发奖金。厨房里就由小H(厨师长)来打分。我小声地跟旁边的服务员说,那我不是要两边打分吗?呵呵!然后,我问W经理,我的表现咋样。W将眼睛闭了一下,笑了一下。
  
  陆陆续续地有人吃完了饭,马上就走了。我和和另一个兼职的哥们H在琢磨工资这么跟老板说,老板现在还在吃饭,得等他吃完再说吧。结果,我们一吃完饭,老板就捏着两份钱,一份给了H,说谢谢他。H拿着钱站在了一边。老板把钱递给我的时候很肯定的大声说:你的表现很好,留个号码。
  
  当时还有其他员工在吃饭,老板这句话很有震撼力,其他人都听到了,都觉得意外,我更觉得意外。出来这么多年了,可算碰到一个当众表扬我的老板了。刚才还说我要两边打分呢,原来老板直接给我打分了。
  
  我留了号码给老板,拿着钱也忘了和其他员工说声再见就出来了。
  
  我躲到一个角落里借着灯光数钱,一共420元。干活很累,拿钱很爽。
  
  数完了钱,心情无比爽朗的跨上自行车一口气飙回家,跟女网友报喜去了。

 

==============================================================================

 

  后记:
  
  第三天,老板打电话给我,把我当周的星期六和星期天都预定走了。因此,上个星期六和星期天我又去饭店洗碗洗了两天。远没十一那么累,突击忙的时间加起来估计还没三小时。其他时间基本都在想心思看报纸。
  
  我看报纸看了两天,把纸箱里的报纸都看完了,老板给了我100元钱。
  
  昨天老板打电话过来,问这周周末有没有空,我说没有。自己想好好休息一下了,不去了。


 

        还有,这篇文章终于写完了。当时身在其中的时候,很有表达的欲望,很想把这些都写出来。可过了几天就懒得写了,一直拖到现在,看来下次遇到类似的事还是趁热打铁写下来吧,没了激情写的东西都是干涩的。

 
  评论这张
 
阅读(3444)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017